当前位置: 首页 -> 党团工作 -> 党建动态 -> 正文
“党建+育人”双核驱动 赋能高质量发展
发布时间:2024-05-29 17:41:37浏览量:

“党建+育人”双核驱动 赋能高质量发展

作为第四批全国党建工作样板支部培育创建单位以及第三批全省党建工作样板支部培育单位,青岛工学院信息工程学院教工党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧抓立德树人根本任务,突出思想引领,夯实党建基础,持续推动党建和业务工作互融互促。

党支部依托专业特色和优势,立足青岛24条重点产业链及上合示范区产业转型需求,打造“党旗映教研,先锋筑成果”党建品牌,确立“能力为本,实践为要,就业导向”的应用型人才培养目标,着力培养“扎实基础、高超技术、卓越能力、快速适应”的应用型本科人才,持续探索以高质量党建工作引领学院事业高质量发展。

近年来,党支部先后获批首批全省“党建工作样板党支部”培育单位、第三批山东省“党建工作样板支部”培育创建单位、第三批全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室和第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,获得“青岛市先进基层党组织”、“山东省教育系统共产党员先锋岗”等荣誉称号,支部党员获得“青岛市教育系统优秀共产党员”、“青岛市教学名师”等荣誉称号

迈向新时代,党支部砥砺前行,致力于打造“五大特色工程”,以推动党建工作向更高水平迈进。

一、强化政治建设,夯实“思想铸魂”工程。

党支部坚持把思想政治工作与党的建设相结合,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式相结合,把解决师生的思想问题和解决个人成长、教学科研等实际问题相结合,形成了“立德树人、爱岗敬业”的工作理念和“严肃认真、潜心育人”的工作作风。通过深入开展“躬耕教坛、强国有我”主题党日,组织党员走进红色教育基地、党风廉政警示教育基地沉浸式实境学习,开展党员“亮身份、树形象”、“促科研、促创新”等常态化“主题党日+”活动,不断创新学习方式,使党员不断提升认识、净化思想。

二、  坚持“党建引领”,点亮“党建+”工程。

党支部以“党建+”理念为核心,立足“党建+教学”“党建+育人”“党建+学科”三个维度,注重“党旗映教研,先锋筑成果”的党建品牌引领,强化“一二三四四”党建工作创新模式,实现高质量育人。支部党员先后获批山东省线上线下混合式一流课程5门、山东省教学改革研究项目3项、山东省教学成果二等奖1项,充分展示了党建工作与教育教学工作的深度融合与相互促进。

三、聚焦“国家战略”,助力“卓越品牌”工程。

党支部依据新一代信息技术产业需求,以应用型人才培养为根本,探索“双驱三融四为”的应用型人才培养模式;以高水平学科团队建设为重点,深入推进产学研合作;以双卓越计划实施为抓手,组建卓越工程师班、卓越创新班,注重学生工程实践能力的培养。在支部党员的带领下,学院先后获批校级高水平学科2个、山东省一流专业1个、青岛市一流专业1个、青岛市产教融合示范专业1个。

四、筑牢  “立德树人”,打造“金课示范”工程。

党支部探索创新“故事思政”和“专业思政”,将“故事思政”和“专业思政”相结合,着力打造“金课”,让“课程思政”的旗帜更加鲜明,让课堂传递更多的正能量。支部教师能上出接地气、振士气、养正气的金课,提升支部教师教育教学能力,增强课堂感染力,实现育人效果最大化。支部党员先后获批山东省课程思政示范课 1门、山东省高等学校课程思政教学改革研究项目1项

五、
突出“榜样示范”,实施“红色先锋”工程。

党支部注重发挥优秀党员的榜样示范作用,特别是“青岛市教学名师”的榜样示范作用,通过党员承诺、践诺、评诺形式,常态化开展公开承诺、履职践诺、述职述诺、民主评诺等,引导支部党员争先创优,凝聚先锋力量,着力实现党建工作与业务工作同频共振,齐头并进,使支部真正成为助力国家战略、胶州上合发展战略的全省乃至全国的“样板支部”。

不忘初心、牢记使命。信息工程学院教工党支部将以此次入选全国“党建样板党支部”培育创建单位为契机,认真坚持为党育人、为国育才的初心使命,全面贯彻党的教育方针,以党的政治建设为统领,以推动事业高质量发展为目标,以提质培优为动力,充分发挥样板党支部的示范引领和辐射带动作用,切实做到以高质量党建助力学校高质量发展。