当前位置: 首页 -> 专业建设 -> 专业介绍 -> 正文
软件工程专业介绍
发布时间:2024-06-07 10:43:07浏览量:

软件工程专业介绍

【专业名称】软件工程

【专业代码】080902

【修业年限】4年

【学位授予】工学学士

一、专业简介

软件工程专业为省级一流专业、青岛市产教融合示范专业。本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的思想品质、职业道德与文化素养,掌握数学和其他相关自然科学基础知识,包括计算机基础理论及软件工程的基本思想,并熟练掌握各类软件系统的分析、设计、实现、测试、质量保证及项目管理的基础理论、知识、方法和技能,能在信息技术领域的各类企事业单位中从事Web端软件、移动端软件、游戏及人工智能相关系统的研发、运维、数据库、安全检测及软件项目管理等方面工作,能解决复杂软件工程项目的关键技术问题的、具有创新意识的高素质应用型人才。

二、特色优势

1、核心课程

除计算机类核心基础课程数据结构、数据库系统原理、软件工程导论、操作系统等,本专业设置了以下核心专业课程:

Java面向对象程序设计、软件质量保证与测试技术、软件项目管理、前端框架应用、Java EE开发与应用、智能终端与移动应用开发、微服务架构、面向对象程序设计课程设计、软件开发企业级实践

为适应不同的社会需求,本专业在专业课程中安排了两个专业方向模块:前端开发、后端开发。

2、核心能力

具有道德文化素养、社会责任感、创新精神和创业意识,掌握必备的数学、自然科学基础知识和电子信息专业知识,具备良好的学习能力、实践能力、专业能力和一定的创新创业能力,身心健康,可从事电子信息及相关领域中系统、设备和器件的研究、设计、开发、制造、应用、维护、管理等工作的高素质应用型人才。

3、培养特色

培养能够在软件工程相关领域独立承担系统分析、设计、开发、运行维护及项目管理等工作,具备解决复杂工程问题的研究分析和设计开发能力,能够适应社会需求的高级技术人才。

4、就业去向

毕业后能够在政府机关、企事业单位从事Web端软件、移动端软件、游戏软件、大数据及人工智能相关软件的研发、运维、测试和项目管理工作。

5.教学条件

本专业现有一整层产教融合示范中心、软件工程实验室、软件基础实验室、软件工程实训实验室、计算机软件创新实践基地、计算机网络实验室等多间配备良好的专业实验室和完善的实验室资源。

6.创新实践

为了培养学生的创新意识,提高动手实践能力,本专业从成立之初就注重对选拔优秀学生,进入专业的创新实验室,在实验室的学生可以参加各类学科专业竞赛、参与教师的教科研项目。同时又创建了“前端社区”,在专业中选取对前端开发有兴趣和有能力的学生每周开展社区活动。这种“创新实验室+前端社区”的模式能够覆盖到专业的50%的学生参与到课外的创新活动中。在该模式下学生的创新成果显著提高,该年度内比赛项目和比赛成绩都有所突破。学生依靠比赛中的项目进一步申请软件著作权,也取得较好成绩。PAT认证考试人数及成绩在同类高校位居前列。在蓝桥杯、天梯赛、软件设计类竞赛中,获得国家级奖项40余项,省级奖项300余项,创新创业训练项目20余项,专利3项,软件著作权40余项。